Rinderfilet mit Rotweinreduktion

Das Rezept teilen auf:



Zutaten:


Für die Rotweinjus:


140 ml Rotwein

150 ml Portwein

2 El brauner Zucker

2 El Aceto balsamico
200 ml Rinderfonds
30 g Butter


Für die Rinderfiletsmedaillons:


500 g Rinderfilet

Pfeffer

Olivenöl70 g Butter

2 Stiele Thymian

Fleur de sel

Zubereitungszeit:


40 min




Zubereitung:


Für die Sauce Rotwein, Portwein, Zucker, Balsamico bei mittlerer Hitze auf ein Drittel einkochen lassen.  Die Weinreduktion mit dem Rinderfonds mischen, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze leicht dickflüssig einkochen.




Fleisch in 3 gleichgroße Portionen schneiden,  mit Salz und Pfeffer würzen und in 3 El heißem Öl mit 30 g Butter und dem Thymian bei starker Hitze rundherum kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit dem Thymian auf ein doppelt gefaltetes Stück Alufolie geben und auf ein Backofengitter legen. Über einem Backblech auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) 35-40 Minuten garen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.