Geschmorte Lammkeule mit Ofengemüse

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Zutaten für 4 Personen

 

Lammkeule, mit Knochen (ca. 1,2kg) 1 Stück

Salz und Pfeffer

3 Zweige Rosmarin

6 Zweige Thymian

2 Zwiebeln

1 Möhre

2 Knoblauchzehen

350 ml Roséwein

400ml Lammfonds

400g Kartoffeln

400 g Pastinaken

400 g Möhren

6 EL Olivenöl

Fleur de sel

Thymian gehackt

Zubereitungszeit:


3 Stunden (inkl. Schmorzeit)




Die Lammkeule waschen, trocken tupfen, kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter von allen Seiten scharf anbraten. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Von der Hälfte der Zweige die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, vierteln und über der Lammkeule verteilen. Gezupfte Kräuter und Zweige ebenfalls darüber verteilen. Den Rosewein und den Lammfonds angießen und in den auf 160°C vorgeheitzen Backofen stellen. Den Backofen auf Umluft stellen und die Lammkeule ca. 180 Minuten garen.





Herausnehmen, in Alufolie einpacken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Weinsud durch ein feines Sieb gießen und auf die Hälfte einkochen. Mit Soßenbinder zur gewünschten Konsistenz binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Pastinaken und Möhren putzen, schälen, längs halbieren oder vierteln und diese Stücke vierteln. In einer Schüssel die Kartoffel- und Gemüsestücke mit Olivenöl und Fleur de Sel vermischen und mit Thymian & Rosmarin würzen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Gemüse darauf verteilen. 45 Minuten vor Garzeitende zu dem Schmortopf mit in den Backofen schieben und mitgaren. Die Lammkeule mit der Sauce und dem Ofengemüse anrichten.